Vacío Azul

El monumento a las víctimas del terrorismo del 11 de marzo se denomina Vacío Azul, y se encuentra frente a la entrada del AVE de la Estación de Atocha, en la confluencia del paseo de la Infanta Isabel, la avenida de Ciudad de Barcelona y la calle Alfonso XII.

Mauro Gil-Fournier, uno de los arquitectos que ha trabajado en el monumento junto a Esaú Acosta, Raquel Buj, Pedro Colón de Carvajal y Miguel Jaenicke, explica que la escultura deberá ser visitada "desde abajo" para apreciar "el aire y la atmósfera que se respira desde la sala interior" y entender así su significado. Sólo desde el interior de esta sala, que han denominado Vacío Azul, se hace "visible" y se puede entender el sentido del monumento, a pesar de que la parte de arriba del mismo, compuesta por una cúpula de vidrio, es "la que mejor se va a ver".

Dos partes, una misma estructura. Una columna de vidrio, que pesa 150 toneladas, protege la estructura interior. Esta columna tiene dos partes íntimamente relacionadas y carentes de sentido una sin la otra. Además, el monumento cuenta con una cúpula irregular de vidrio y una sala justo debajo de ella, construida con una membrana de un material denominado ETFE, desde donde se pueden leer los mensajes que los madrileños escribieron y depositaron en las inmediaciones de Atocha. Esta sala está aislada del ruido exterior, por lo que el silencio y la luz son sus protagonistas. En total, el monumento tiene un peso de 160 toneladas y es totalmente transparente e incoloro, ya que los bloques de vidrio macizo van pegados unos a otros con un pegamento adhesivo especial.

En varios idiomas, y a lo largo de los once metros de vidrio de los que se compone la estructura, se pueden leer en varios idiomas multitud de mensajes que dejaron ciudadanos anónimos en las estaciones de Atocha, El Pozo y Santa Eugenia, así como en la calle Téllez, en los días posteriores a los atentados.

(Texto tomado de 20minutos)

En la estación de Atocha, en la parte de acceso al Metro, en la entreplanta, se encuentra la entrada a esta sala. Los grupos silenciosos accedemos a una pequeña habitación de cristal en la que debemos esperar a que estén cerradas las puertas a fin de vitar que haya un cambio de presión en el interior y modifique la forma de ese "globo". Pasamos y lo que primero nos sorprende es una luz cenital que ilumina la oscuridad de la sala abovedada. En silencio, curiosos, viajeros, ciudadanos de todas las partes nos dirigimos a la luz, elevando la mirada y girando para leer las frases. El silencio predomina y colabora a la emoción de las frases.

monumento 11-m

 Pinchando encima de la foto podréis ver más detalles.

 

 

 

2 ideas en “Vacío Azul

  1. albiac Responder

    ¿Te gustó el monumento? Había visto fotos desde fuera y me parece bastante feo y frío, pero la vista que ofreces desde dentro parece mucho más emotiva.

  2. Mike Chapel Responder

    Sí que me ha gustado. Al menos es diferente y la metáfora de ir todos hacia la luz, me ha gustado, y el nombre “Vacío azul” también.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *